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17.3.13

BESCIAMELLA

La besciamella è una della salse base, più usate e versatili in cucina.
La si può usare nelle paste al forno, nelle lasagne, nei cannelloni e in molto altro. 

Si dice che sia nata in Toscana, dove veniva chiamata salsa colla e poi importata in Francia da Caterina de' Medici. 
Il nome di questa salsa deriva dal cortigiano Louis de Béchameil (marchese di Nointel (1603-1703)), che viene a volte indicato come l'inventore della ricetta.

La besciamella viene usata molto spesso in casa mia.
Veniva e viene usata molto e il cruccio sta nel riuscire a farla senza grumi:
state attenti al procedimento e questo non dovrebbe essere un problema :)

A casa mia si usano meno grassi possibili, non perchè ce ne sia un disperato bisogno ma proprio per cercare di mangiare leggero e sano.
(il fatto che poi voglia, per esempio, mangiare un'insalatona per poi tuffarmi nella cioccolata ha un che di misterioso ed insensato) 
Per questo il quantitativo di burro è ridotto di molto rispetto ad altre ricette; ma non perde per nulla in sapore poichè metto tanta, tanta, tanta noce moscata.




Ingredienti:

  • 1l di latte
  • una noce di burro (circa 30g)
  • 4 cucchiai di farina
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

In una pentola far sciogliere il burro a fuoco basso.
Setacciate la farina e incorporatela al burro sciolto, mescolando con la frusta in modo da formare un composto liscio ed omogeneo. 
Aggiungete il latte versandolo poco alla volta, incorporandolo progressivamente alla pastella mescolando con la frusta, facendo attenzione a non lasciare che si formino grumi.
Terminato il latte, aggiustate di sale e pepe e tanta noce moscata e portate ad ebollizione.
Fate cuocere per qualche minuto fino a quando il composto non si sarà addensato. 

Mi raccomando, assaggiatela! solo così potrete capire se avete messo abbastanza sale e noce moscata :)




P.S. Una volta pronta, se dovesse contenere grumi, per eliminarli passate la besciamella al setaccio.
P.P.S. Dato che io la faccio ad occhio, capita che all'inizio metto meno farina del necessario e quindi fa fatica ad addensarsi. In tal caso, aggiungete tranquillamente un'altro cucchiaio di farina anche se avete già messo il latte. E' importante però eliminare eventuali grumi con la frusta.
(Muovete la frusta, non in modo circolare ma in linea retta, molto velocemente)

baci,
Ale

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